好文分享‎ > ‎

想翹課? 先問過「蹺課計算器」

張貼者:2010年12月10日 上午3:28朱國明   [ 已更新 2010年12月10日 上午3:33 ]
日前傳出有女大學生為了打工賺錢,無暇照顧課業,進而在網路上公然徵尋「搶手」代為簽到上課,引起一陣譁然;而美國最近出現一個「蹺課計算器」(Skip Class Calculator的網站,宣稱可以運用科學運算的方式,來幫助大學生作是否翹課的決策,受到全美大學生的熱烈回應。

「蹺課計算器」的創辦人吉姆.菲爾博特(Jim Filbert),今年剛從大學畢業,他表示,某天早上,他因為賴床而猶豫到底要不要蹺課,拿不定主意的他,想要上網搜尋答案,卻苦尋不著,於是他突發奇 想,決定自己設計一套運算程式,用來作蹺課的決策分析。他這個靈光乍現的點子在今年二月實現了,在媒體爭相報導下,一夕暴紅。

大家一定很好奇,「蹺課計算器」到底依據什麼來作決策分析?據了解,網站會問學生十個問題,包括:這門課一學期有幾學分、每星期上次數、已經蹺課過 幾次、目前的成績如何、下一次考試時間為何、小考頻率高低、考試內容與課堂授課的相關度、是否有點名規定、課堂公布重要事項的頻率、是否可以借到筆記等, 再根據這些問題的回答作翹課的風險評估,最後會告訴學生究竟可不可以蹺課。

當然,上課是學生的本份,這個網站也引起外界批評有鼓勵蹺課之嫌,但吉姆卻反駁表示,大學生自己應該要有判斷該不該蹺課的能力,他不認為網站真的能改變任何人的決定。