最新消息‎ > ‎

送給曾經被我或其他老師當過的學生

張貼者:2012年5月17日 下午11:03朱國明   [ 已更新 2012年5月17日 下午11:06 ]
把寶當作屎的大學生
2012-05-18 10:03 |迴響:1|點閱:2823

據媒體報導,建國科大商業設計系系館廣場,昨天突然有一名男學生向三名老師下跪,引起路過學生側目。

⋯⋯ 經查這四人的是商業設計系的師生,有名大四男學生因為畢業作品被老師評鑑不佳,害怕無法應屆畢業,到系辦公室找老師請求通融,但三名老師以成績已經打好予以拒絕,這名同學一路糾纏老師到系館廣場後,突然在廣場中向老師下跪。

目前由於資訊流通更為快速,把許多問題都用放大鏡突顯出來,但這樣子解釋並不代表問題並不嚴重,剛好最近有去東吳聽一堂課,也觀察了一下學生學習的狀況...

某日,剛好去東X大學運動一下,經過某間教室,突然聽到在談論歐洲風暴、股市漲跌,一看課程名稱是「證券投資分析與實務」,就坐了進去旁聽。(筆者也在東X大學兼課)

老師因為是實務派,內容頗為生動,上的還不錯,蠻基礎但頗為紮實,不過實務的案例比較少,主要在講基礎概念介紹。

但是對筆者而言,這種課程算是寶,可以補強基礎的財經知識,蠻實用的。

不過東X的學生,教室實在太大間,來上課的大約25人,我很淡定地在後面看(最近的文章一定要提到淡定),只有大約三位同學在用心聽課,其他不是在玩手機、玩平板、看小說,要不然就是聊天、玩game,或上臉書的一大堆,可能學生也覺得用不上,所以學習興致不太高。(玩game的同學就坐在老師正前面的第一排,被課桌椅擋住)

我看了一下是經濟系的課程。

如果以這類型的課程,在外面花錢上課,可是非常貴,一堂課三千、五千、一萬,甚至於更多的價格,算是一個寶。

但是學生面對這類型的課,也許因為很少有學生在投資,所以當作「屎」。

或許這不是對錯的問題,只是一種學生主觀上的選擇,決定出席避免點名,但選擇做自己的事情,時間耗掉,就可以取得學分。

對於這樣子的實務課程,筆者覺得無法發揮其效益,真的蠻可惜的。

至於本文一開始引用的學生跪求不被當事件,引用一段博班學弟的話

記得當年在淡江被二一退學時,我也求過教授,但教授的一席話卻改變了我,"不是你資質不夠,而是你求學的態度不對,這裡不適合你?並不代表你的路盡了,只要你破釜沉舟,重新來過,你的路才正要開始",我放手了,心卻寬了,我感謝教授當了我,否則我可能依然醉生夢死。教授們,寬心當掉手邊的爛貨,因為他們不脫一層皮,是無法重生的,就如同外科醫生必須刮掉爛肉,才能使新肉長出,救治病人,刮會痛,但總比死好吧!