你有多少價值?是由你自己決定的!

張貼者:2012年9月25日 下午9:59朱國明   [ 已更新 2012年9月25日 下午10:10 ]

小和尚向老和尚請教:
 「師父,我人生最大的價值是什麼呢?」

老和尚說:「你搬一塊大石頭,拿到山下菜市場上去賣,

 假如有人問你什麼價錢,你不要講話,只伸出一個指頭;
假如他跟你還價,你不要賣,然後馬上抱回來,
師父就告訴你,你人生最大的價值是什麼。」

第一天一早,小和尚抱了石頭,
興致勃勃地跑到山下菜市場上去賣。
菜市場上人來人往,人們很好奇,誰會買一塊石頭呢?
一會兒,一個家庭主婦走了過來,
問小和尚:「這石頭多少錢賣呀?」

小和尚伸出了一個指頭,那個家庭主婦說:「10塊錢?」
小和尚搖搖頭,家庭主婦說:「那麼是100塊錢?好吧,
好吧!我剛好拿回去壓酸菜。」小和尚聽到:「我的媽呀,
一文不值的石頭居然有人出100元錢來買!
我們山上有的是呢!」

於是,小和尚遵照師父的囑託沒有賣,樂不可支地抱回山上,去見師父:「師父,今天有一個家庭主婦願意出100元,
買我的石頭。師父,您現在可以告訴我,
我人生最大的價值是什麼了嗎?」

老和尚說:「嗯!不急,你明天一早,再把這塊石頭拿到博物館門口去,如果他還價,你不要賣,再抱回來,我們再談。」
第二天早上,小和尚又興高采烈地抱著這塊大石頭,
來到了博物館。

在博物館外,一群好奇的人圍觀,竊竊私語:「一塊普通的石頭,到底有什麼價值,難不成是什麼稀奇呢?
只是我們還不知道而已。」
這時,有一個人對小和尚大聲說:

「小和尚,你這塊石頭要賣多少錢啊?」小和尚沒出聲,
伸出一個指頭,那個人說:「1000元?1000元就1000元吧,剛好我要用它雕刻一尊神像。」
小和尚聽到這裡,倒退了一步,嚇得說不出話!
但小和尚依然遵照師父的囑託沒有賣,趕緊抱回山上,
去見師父,見到師父說:「師父,今天有人要出1000元買我這塊石頭,這回您總要告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?」

老和尚哈哈大笑說:「你明天再把這塊石頭拿到古董店門口去賣,但仍然不要賣掉它。你就把它抱回來。
這一次,師傅一定告訴你,你人生最大的價值是什麼。」

小和尚聽後徹夜難眠,只恨天亮的太慢,好不容易到了天亮,他急忙捧著石頭跑到古董店門口,突然出現一名的拍賣師告訴他這是千年不遇的寶石,問他要賣多少錢,小和尚沒出聲,
伸出一個指頭,拍賣師說:「10000元?」小和尚搖了搖頭,拍賣師出價說:「100000元就100000元吧,我要好好珍藏它!」小和尚聽了幾乎當場 暈倒,趕緊抱回山上,去見師父,見到師父說:「師父,今天有人要出100000元買我這塊石頭,這回你總要告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?」

老和尚指著石頭打斷他說:「其實,我們並不打算賣它,
不過現在你應該明白,為什麼石頭的形狀和外表都沒有變,
而你的想法和做法卻再三變化呢,我之所以讓你這樣做,
主要是想培養和鍛煉你充分認識自我價值的能力,和對事物的理解能力。
如果你是生活在菜市場,那麼你只有那個市場的理解力,
你就永遠不會認識更高的價值。

不管你在什麼地方,同樣的你,有人將你抬得很高,
有人把你貶得很低,有價值的東西,只有在懂價值的人面前,才有價值。不要管別人怎麼看,關鍵是自己怎麼看自己。
總而言之,你可以掌握自己的命運,決定自己的價值!」

送給曾經被我或其他老師當過的學生

張貼者:2012年5月17日 下午11:03朱國明   [ 已更新 2012年5月17日 下午11:06 ]

把寶當作屎的大學生
2012-05-18 10:03 |迴響:1|點閱:2823

據媒體報導,建國科大商業設計系系館廣場,昨天突然有一名男學生向三名老師下跪,引起路過學生側目。

⋯⋯ 經查這四人的是商業設計系的師生,有名大四男學生因為畢業作品被老師評鑑不佳,害怕無法應屆畢業,到系辦公室找老師請求通融,但三名老師以成績已經打好予以拒絕,這名同學一路糾纏老師到系館廣場後,突然在廣場中向老師下跪。

目前由於資訊流通更為快速,把許多問題都用放大鏡突顯出來,但這樣子解釋並不代表問題並不嚴重,剛好最近有去東吳聽一堂課,也觀察了一下學生學習的狀況...

某日,剛好去東X大學運動一下,經過某間教室,突然聽到在談論歐洲風暴、股市漲跌,一看課程名稱是「證券投資分析與實務」,就坐了進去旁聽。(筆者也在東X大學兼課)

老師因為是實務派,內容頗為生動,上的還不錯,蠻基礎但頗為紮實,不過實務的案例比較少,主要在講基礎概念介紹。

但是對筆者而言,這種課程算是寶,可以補強基礎的財經知識,蠻實用的。

不過東X的學生,教室實在太大間,來上課的大約25人,我很淡定地在後面看(最近的文章一定要提到淡定),只有大約三位同學在用心聽課,其他不是在玩手機、玩平板、看小說,要不然就是聊天、玩game,或上臉書的一大堆,可能學生也覺得用不上,所以學習興致不太高。(玩game的同學就坐在老師正前面的第一排,被課桌椅擋住)

我看了一下是經濟系的課程。

如果以這類型的課程,在外面花錢上課,可是非常貴,一堂課三千、五千、一萬,甚至於更多的價格,算是一個寶。

但是學生面對這類型的課,也許因為很少有學生在投資,所以當作「屎」。

或許這不是對錯的問題,只是一種學生主觀上的選擇,決定出席避免點名,但選擇做自己的事情,時間耗掉,就可以取得學分。

對於這樣子的實務課程,筆者覺得無法發揮其效益,真的蠻可惜的。

至於本文一開始引用的學生跪求不被當事件,引用一段博班學弟的話

記得當年在淡江被二一退學時,我也求過教授,但教授的一席話卻改變了我,"不是你資質不夠,而是你求學的態度不對,這裡不適合你?並不代表你的路盡了,只要你破釜沉舟,重新來過,你的路才正要開始",我放手了,心卻寬了,我感謝教授當了我,否則我可能依然醉生夢死。教授們,寬心當掉手邊的爛貨,因為他們不脫一層皮,是無法重生的,就如同外科醫生必須刮掉爛肉,才能使新肉長出,救治病人,刮會痛,但總比死好吧!

好書介紹:真希望我20歲就懂的事.

張貼者:2012年4月7日 下午9:29朱國明

真希望我20歲就懂的事:史丹佛大學的創新×創意×創業震撼課程
如果你手上只有五塊錢美金和兩小時的時間,你要怎麼樣賺到錢?
每個人20歲時都會有茫然面對未來、不知何去何從的強烈焦慮感,其實你應該欣然接受這種不確定,不確定才是激發創新的火種,也是向前邁進的重要力量。最有趣的經驗往往發生在偏離既定道路、挑戰傳統假設、從失敗錯誤中看出全新契機的時候!

誰說南極不能賣比基尼?誰說餐廳不能賣蟑螂壽司?蘋果電腦的賈伯斯就會告訴你,被開除是他這輩子最棒的一件事,讓他展開人生最富創 造力的一段時光!其實不管你是20歲、30歲、40歲甚至50歲,只要願意跳脫人生框架、勇敢嘗試失敗、以健康的心態挑戰所有「不可能」、把握每個大放異 彩的機會,就會帶來無窮的可能性!


對大多數人而言,現實世界和傳統教室大相逕庭,沒辦法靠答對一道題就得到明確的獎賞,而且面對無窮的選擇也令人無所適從。雖然家人、朋友和鄰居都很樂意提供意見,但最後選擇方向的重任仍然落在我們自己身上。重要的是:「情勢瞬息萬變,必須懂得掌握機會,認清優先順序,從失敗中學習」。

很棒的兩道選擇題

張貼者:2012年4月7日 下午7:56朱國明   [ 已更新 2012年4月7日 下午8:24 ]

上課了。

老教授面帶微笑,走進教室,對同學們說:「我受一家機構委託,來做一項問卷調查,請同學們幫個忙。」

一聽這話,教室裡輕微的一陣議論:問卷?比上課有趣多了。

問卷表發下來,同學們一看,只有兩道題。

1、他很愛她。她細細的瓜子臉,彎彎的娥眉,面色白皙,美麗動人。可是有一天,她不幸遇上了車禍,痊癒後,臉上留下幾道大大的醜陋疤痕。你覺得,他會一如既往地愛她嗎?

A、他一定會

B、他一定不會

C、他可能會

2、她很愛他。他是商界的精英,儒雅沉穩,敢打敢拚。忽然有一天,他破產了。你覺得,她還會像以前一樣愛他嗎?

A、她一定會

B、她一定不會

C、她可能會

一會兒,同學們就做好了。問卷收上來,教授一統計,發現:

第一題有10%的同學選了A10%的同學選B80%的同學選C

第二題有30%的同學選了A30%的同學選B40%的同學選C

看來,美女毀容比男人破產,更讓人不能容忍啊。」教授笑了,「做這兩題時,潛意識裡,你們是不是把他和她當成了戀人關係?

「是啊。」同學們答得很整齊。

可是,題目本身並沒有說他和她是戀人關係啊?」教授似有深意地看著大家,「現在,我們來假設一下,如果,第一題中的『他』是『她』的父親,第二題中的『她』是『他』的母親

讓你把這兩道題重新做一遍,你還會堅持原來的選擇嗎?」

問卷再次發到同學們的手中,教室裡忽然變得非常寧靜,一張張年青的面龐變得凝重而深沉。幾分鐘後,問卷收了上來,教授再一統計,兩道題,同學們都100% 地選了A

教授的語調深沉而動情:「這個世界上,有一種愛,亙古綿長,無私無求;不因季節更替。不因名利浮沉,這就是父母的愛啊!

憤怒鳥原來是長這模樣!

張貼者:2011年11月12日 上午2:13朱國明   [ 已更新 2012年4月5日 上午3:28 ]

 
 
(圖/達志影像)

習慣領域資料已上傳(尊重智慧傳產權)

張貼者:2011年10月27日 上午5:12朱國明   [ 已更新 2012年4月5日 上午3:28 ]

沒有好習慣,事業很難成功;沒有壞習慣,事業很難失敗。    習慣領域理論創始人_游伯龍教授

透過習慣領域瞭解個人生歷階段中的七個光明信念、八個擴展習慣領域的方法,以及九個深智慧原理等邁向理想習慣領域的三大工具箱

,讓我們更可以學習到如何突破生命的束縛,如何發揮個人無限之天賦潛能,改變參數,讓自己的人生生歷各個階段更加圓融精采!
 

老師的新書請各位支持---科技與創新管理

張貼者:2011年7月8日 下午8:50朱國明   [ 已更新 2012年4月5日 上午3:28 ]

作者:袁建中/朱國明編譯(Bruton/White)
年份:2011年 2版
ISBN:9789866121180科技與創新管理:策略應用(第二版)(Bruton/White)
書號:IE0218C
規格:16開/平裝/單色
頁數:512
出版商:聖智學習
定價:$660元
線上價:$594元

常聽到的"管理定律"

張貼者:2011年5月14日 上午11:21朱國明   [ 已更新 2012年4月5日 上午3:28 ]

1-8 of 8