六頂思考帽

思考就像戴帽子一樣,每次只戴一頂,而且可以隨時脫掉換上另一頂帽子。六頂思考帽是一種以六種顏色的帽子代表六種不同思考模式的創造思考技法。我們在思考的時候,往往會同時顧及許多事情。要照顧事實,又要建立其中的邏輯關係,同時又不能忽略感情因素,經常造成我們思考上的障礙,影響我們作出最佳的判斷或選擇。六頂思考帽教給你使用正確的方法進行思考。不要同時去做很多事情,我們一次只帶一頂帽子,一次只用一種方式進行思考。帽子有六種顏色,每種顏色代表一種思維方式

這六頂思考帽分別是:

1.白色思考帽:白色是中性的顏色,代表中立、客觀,代表思考過程中搜集證據、數字、訊息等中立客觀的事實與數字。

2.紅色思考帽:紅色是溫暖熱情的顏色,代表直覺、情感,代表思考過程中的情感、感覺、印象、直覺等問題。

3.黃色思考帽:黃色是陽光與樂觀的顏色,代表積極、正面,代表思考過程中的樂觀及建設性思考,研究利益所在,可取之處等問題。

4.黑色思考帽:黑色是邏輯與負面的顏色,代表謹慎、負面,代表思考過程中反思事實與判斷是否與證據相符,考慮風險、困難、和潛在問題等負面因素。

5.綠色思考帽:綠色是活躍的顏色,代表創意、巧思,代表思考過程中的探索、提案、建議、新觀念、以及可行性的多樣化這些問題。

6.藍色思考帽:藍色是冷靜的顏色,代表指揮、控制,代表思考過程的控制與組織,冷靜地管理思考程序及步驟、瞭解需求、總結與決策。


SelectionFile type iconFile nameDescriptionSizeRevisionTimeUser
ą

檢視 下載
  30k 第 1 版 2012年4月8日 上午9:53 朱國明
ĉ
檢視 下載
  280k 第 1 版 2012年4月8日 上午9:53 朱國明
ą

檢視 下載
  35k 第 1 版 2012年4月8日 上午10:00 朱國明
ą

檢視 下載
  60k 第 1 版 2012年4月8日 上午10:01 朱國明